Детали, узлы, механизмы. Копируем, улучшаем характеристики, адаптируем под производство. Мы работаем в отрасли, где создаются штучные изделия.
Реинжиниринг (обратный инжиниринг, обратное проектирование) деталей, узлов, механизмов - одно из основных направлений нашей деятельности
Реинжиниринг – это процесс копирования изделия по готовому образцу. Подразумевает воссоздание конструкторской документации, по которой в дальнейшем можно изготовить аналогичное изделие.
Обратный инжиниринг - сложный процесс, и каждый проект должен рассматриваться индивидуально, как с точки зрения возможности разработки КД, так и с точки зрения целесообразности копирования.
Качественное и быстрое воссоздание сложного изделия по образцу возможно при наличии полных исходных данных, самого изделия в наличии и профессионального специалиста с пониманием технологий, устройства механизма, умением соединить все части механизма так, чтобы достичь заданных характеристик.
Мы можем сделать аналог детали или узла, состоящего из нескольких деталей или конструкции, состоящей из нескольких деталей и узлов.
Мы поможем Вам наладить производство и обеспечим его конструкторское сопровождение.
Этапы реинжиниринга:
Предоставление образца детали
Наиболее приемлемый для обратного инжиниринга вариант – наличие самой детали (узла, механизма). В некоторых случаях допускается предоставление изношенных или сломанных деталей.
Анализ условий работы и взаимодействия с другими деталями
Желательно, а в некоторых случаях обязательно, предоставление информации об условиях работы (механические нагрузки, климатические условия, наличие агрессивной среды).
Изучение взаимодействия данной детали с другими деталями и компонентами изделия с целью назначения допусков, обеспечивающих как правильную работу детали, так и собираемость изделия в целом.
Проведение замеров
Осуществление снятия геометрических размеров с предоставленной заказчиком детали (возможно с выездом на объект заказчика) с использованием измерительных инструментов (в том числе 3D-сканера) и выполнение предварительного эскиза детали.
Определение марки материала
Конструктор должен определить, материалы каких частей являются критичными, а какие можно подобрать исходя из функционала детали. Для критически важных деталей делается лабораторная экспертиза материала.
В случае металлических деталей производится спектральный, химический анализ, определяется твердость металла, наличие термообработки с определением способа термообработки, наличие гальванического покрытия с определением марки гальванического покрытия, определяется шероховатость поверхности детали.
В случае пластиковых деталей определяются физические свойства пластика. Для этого проводится ряд специальных испытаний.
В результате экспертизы определяется марка материала, из которого изготовлена деталь, и подбирается доступный на рынке аналог.
В некоторых случаях определение материала невозможно без разрушения испытуемого образца. При этом для исследований пригодны бывшие в употреблении экземпляры.
Построение 3D-модели
3D-изображения - обязательная составляющая общего процесса воссоздания изделия. 3D-модели демонстрируют, как изделие целиком, так и отдельные его элементы.
Современные пакеты программного обеспечения позволяют получить модель детали с очень высокой степенью точности.
Выпуск чертежей
Составление конструкторской документации (КД)— это необходимый этап перед запуском детали или оборудования в серийное или индивидуальное производство. Документы оформляются в соответствии с едиными нормативами (ЕСКД), действующими на территории Российской Федерации.
Прототипирование
По результатам реинжиниринговых работ, на основе выпущенной конструкторской документации, может оказаться целесообразным изготовление прототипа детали (3D-печать или 3D-фрезеровка), то есть изготовление физической модели, которую можно детально рассмотреть и оценить тактильно.
Для получения образца используется 3D модель в цифровом виде. При необходимости в нее можно внести необходимые корректировки.
Изготовление и испытание опытного образца
Данный этап важен в процессе создания изделия - только испытав опытный образец можно проверить его работоспособность и внести необходимые изменения в конструкцию до запуска в производство. Например, если в чертежах допущены ошибки, это может привести к дефектам и неправильной работе изделия. В результате приходится прекращать производство, заново вкладываться в разработку чертежей и производство деталей.
Корректировка конструкторской документации
По результатам испытаний опытного образца, а также в процессе производства появляется необходимость корректировки конструкторской документации в целях устранения выявленных конструкторских ошибок, оптимизации технологического процесса и совершенствования конструкции.
Изготовление партии деталей
Мы сориентированы на изготовление изделий штучно и небольшими партиями.
При необходимости, мы поможем Вам наладить серийное производство и обеспечим его конструкторское сопровождение.