Электронные витринные замки. Защищенность от подделки ключей.

В зависимости от степени защищенности от подделки ключей, способы передачи управляющих сигналов ЗАМКУ можно условно разделить на группы. Рассмотрим каждую группу по отдельности.

Первая группа. Передача сигнала осуществляется по радиоканалу при помощи радиобрелока. Достоинство данного способа состоит в том, что пользователь при помощи брелока сможет управлять ЗАМКОМ на расстоянии, не вставая со своего рабочего места. Основной недостаток данного вида передачи сигнала - это возможность радиоперехвата. Злоумышленник, владеющий необходимым оборудованием, может "перехватить" сигнал на расстоянии и сделать копию радиобрелка. Поэтому по классификации защищенности данный способ передачи сигнала можно назвать "слабо защищенным".

Вторая группа. Передача сигнала осуществляется при помощи бесконтактной карточки. Данный вид передачи сигнала является одним из самых распространенных. Он подходит для шоу-румов и магазинов, где продавец может сразу же продемонстрировать клиенту интересующий товар. Особенностью данного вида передачи сигнала является возможность проработки схемы установки, при которой считыватель (устройство, к которому подносится карточка) будет спрятан от глаз клиента. При этом продавцу достаточно поднести карточку к определенному месту на витрине и ее можно будет открыть. Данный способ подойдёт тем, кто не хочет видеть какие-либо дополнительные устройства на фасадах мебели. Однако не стоит забывать, что при использовании незащищенного сигнала существует возможность изготовить копию карточки. Для этого злоумышленнику даже не потребуется завладеть карточкой, для "перехвата" сигнала ему будет достаточно иметь при себе необходимое оборудование и находиться рядом с держателем карточки (например, выдавая себя за потенциального покупателя). По классификации защищенности мы можем отнести данный способ передачи сигнала к "умеренно защищенным".

Третья труппа. Передача сигнала осуществляется контактным способом при помощи ключей типа Dallas. Данный ключ - это обычная "таблетка" от домофона. Считыватель для данных ключей крепится на внешний фасад оборудования. Небольшие размеры и аккуратный вид считывателя позволяет установить его на любой вид стеллажа или накопителя, не меняя внешний вид фасада и выдерживая общий стиль. Как и бесконтактная передача сигнала, это способ распространён в шоу-румах и магазинах. Также данный способ можно назвать золотой серединой при выборе между ценой и защищенностью. Лучшее соотношение "цена-качество". Чтобы сделать копию ключа, злоумышленнику необходимо завладеть оригиналом хотя бы на короткое время ("перехват" сигнала на расстоянии невозможен). Поэтому по классификации защищенности данный способ передачи сигнала можно отнести к "хорошо защищенным".

В заключении хотелось бы отметить, что нашей компанией разработаны ЗАМКИ, в которых ключи полностью защищены от клонирования. В следующей статье мы подробнее рассмотрим, как это работает.

Оставить комментарий

* Поля обязательные для заполнения
 +7 (812) 336-18-59 

Если вы не нашли ответа на ваш вопрос вы можете задать его нашим менеджерам